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Herz

Herz

Herz

Die erste Operation am offenen Herzen wurde 1893 von einem der wenigen schwarzen Kardiologen in den USA durchgeführt. Erfahren Sie mehr über das Herz und lesen Sie die vollständige Beschreibung.

Beschreibung

Herz

 

Name des Organs:

Herz

Lateinischer Name des Organs:

Cor, cordis

 

Beschreibung des Organs:

Das Herz ist das wichtigste Organ in unserem Körper, dessen Aufgabe es ist, Blut zu pumpen. Nach der Definition des Herzens kann man sagen, dass es eine Pumpe ist - ein Muskel, der das Blut in regelmäßigen Abständen durch den Körper treibt. Das Herz gehört zum Kreislaufsystem und befindet sich in der Mitte des Brustkorbs im Mediastinum auf Höhe der Brustwirbel T5-T8. Seine Spitze ist nach links gerichtet.

Das menschliche Herz hat 4 Kammern - 2 oben und 2 unten. Die oberen 2 werden als Vorhöfe oder Atrien und die unteren 2 als Kammern oder Ventrikel bezeichnet. Die Struktur des Herzens wird durch das Bindegewebe bestimmt, das das Skelett des Herzens bildet.

Das Herz hat außerdem 4 Klappen, die die Vorhöfe und Kammern voneinander trennen.

Es ist außerdem in eine linke und eine rechte Hälfte unterteilt - die linke Hälfte erhält sauerstoffreiches Blut aus der Lunge über eine der vier Lungenvenen, die rechte Hälfte erhält Blut aus den Hauptversorgungsleitungen des Körpers, der oberen und unteren Hohlvene.

 

Krankheiten, die das Organ am häufigsten betreffen:

  • Eine koronare Herzkrankheit tritt auf, wenn sich die Blutgefäße, die das Blut zum Herzen transportieren, aufgrund von Arteriosklerose verengen. Dies führt zu einer Schwächung der Herzmuskulatur. Die Krankheit ist lebensbedrohlich und wird häufig durch einen hohen Cholesterinspiegel im Blut verursacht.
  • Der Myokardinfarkt ist eine der gefährlichsten Herzkrankheiten. Es kann zum Tod am Unfallort führen, wenn die Person nicht schnell genug medizinische Hilfe erhält. Myokardinfarkte treten bei Patienten mit koronarer Herzkrankheit häufiger auf als bei ansonsten gesunden Menschen. Ein Myokardinfarkt führt zu einer verminderten Durchblutung des Herzens oder zu einer vollständigen Blockade, die eine normale Funktion des Herzens verhindert.
  • Herzinsuffizienz ist eine relativ häufige Herzerkrankung, die sich als Folge einer koronaren Herzkrankheit oder eines Herzinfarkts entwickelt. Das Herz ist nicht mehr in der Lage, seine Funktion normal zu erfüllen. Infolgedessen wird der Körper nicht ausreichend durchblutet, und der Sauerstoffbedarf des Körpers wird nicht gedeckt. Müdigkeit und Kurzatmigkeit treten auf.

 

Symptome bei Problemen mit dem Organ:

  • Müdigkeit,
  • Kurzatmigkeit,
  • Schmerzen in der Brust,
  • brennendes Gefühl hinter dem Brustbein und Engegefühl in der Brust,
  • Kurzatmigkeit,
  • Palpitation (unregelmäßiger Herzschlag),
  • schnelle Herzfrequenz,
  • Übelkeit,
  • Schwindel,
  • Schwitzen.

 

Lebensmittel, die eine positive Wirkung auf das Organ haben:

Um sich vor Herzkrankheiten zu schützen, können Sie sich selbst helfen, indem Sie bestimmte Lebensmittel essen. Eine gute Wahl sind Lachs, Haferflocken, Heidelbeeren, dunkle Schokolade, Zitrusfrüchte, Soja, Kartoffeln, Tomaten, Nüsse, natives Olivenöl extra, Rotwein und grüner Tee, Brokkoli, Spinat und Grünkohl, Kaffee, Leinsamen, Avocado und Granatapfel.

Vermeiden Sie Soda und ähnliche Getränke, Desserts, verarbeitete Kohlenhydrate, Margarine, Speck und Hot Dogs.

 

Interessante Fakten über das Organ:

  • Das durchschnittliche Herz ist etwa so groß wie die Faust eines Erwachsenen.
  • Das Herz schlägt jeden Tag etwa 115.000-mal und pumpt dabei etwa 2.000 Liter Blut.
  • Die erste Operation am offenen Herzen wurde 1893 von einem der wenigen schwarzen Kardiologen in den USA, Daniel Hale Williams, durchgeführt.
  • Der erste Herzschrittmacher wurde 1958 eingesetzt. Arne Larsson, der einen Herzschrittmacher erhielt, lebte länger als der Chirurg, der ihn implantierte. Larsson starb im Alter von 86 Jahren an einer Krankheit, die nichts mit seinem Herzen zu tun hatte.
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