Artikel und Enzyklopädien

Magen

Magen

Magen

Der Magen dient als erste Verteidigungslinie unseres Immunsystems. Er enthält Salzsäure, die dazu beiträgt, Bakterien und Viren in Lebensmitteln abzutöten. Erfahren Sie mehr über den Magen und lesen Sie die vollständige Beschreibung.

Beschreibung

Magen

 

Name des Organs:

Magen

Lateinischer Name des Organs:

Ventriculus

 

Beschreibung des Organs:

Der Magen ist ein Organ, das aus Muskeln besteht. Er ist hohl und Teil des Verdauungstrakts. Die erste Phase der Verdauung ist das Kauen, und dann wandert die Nahrung in den Magen. Es ist ein Irrglaube, dass der Magen die Nährstoffe aus der Nahrung aufnimmt, denn der Magen ist nur für die Aufspaltung größerer Nahrungsmoleküle in kleinere zuständig, die dann im Darm absorbiert werden.

Er liegt zwischen der Speiseröhre und dem Dünndarm und hat weit mehr Aufgaben als nur die Verdauung der aufgenommenen Nahrung. Außerdem sondert er Verdauungsenzyme und Magensäure ab, tötet Mikroben und sondert Hormone und Schleim ab.

Der Magen verbindet die Speiseröhre mit dem Dünndarm. Nachdem die Nahrung aus der Speiseröhre aufgenommen wurde, wird sie teilweise verdaut und verbleibt für etwa 3-5 Stunden in der Speiseröhre. Nach dieser Zeit verlässt die Nahrung den Magen und gelangt in den Zwölffingerdarm, den ersten Teil des Dünndarms.

Er ist in 5 Teile gegliedert - die Kardia, den Magengrund, den Magenkörper oder Korpus, das Pförtnerhöhle und den Pförtner.

 

Krankheiten, die das Organ am häufigsten betreffen:

  • Ein Magengeschwür kann auch die Speiseröhre betreffen. Eine Wunde oder ein Geschwür entsteht buchstäblich im Magen und wird von einer Reihe unangenehmer Symptome begleitet.
  • Dyspepsie ist eines der häufigsten Magenprobleme. Es handelt sich um eine Verdauungsstörung, die mit Schmerzen im Oberbauch und in der unteren Brust einhergeht.
  • Die Magen-Darm-Grippe unterscheidet sich von der gewöhnlichen Grippe. Es handelt sich nicht um eine Infektion der Atemwege, sondern um eine Infektion des Magens und des Darms (in den meisten Fällen eine Virusinfektion).
  • Unter Magenkrebs versteht man das Wachstum von Krebszellen in den Zellen der Magenwand.
  • Gastritis ist eine Entzündung der Magenschleimhaut.

 

Symptome bei Problemen mit dem Organ:

  • Gefühl der Aufgeblähtheit,
  • Unterleibsschmerzen,
  • Übelkeit und Erbrechen,
  • Brennen im Magen nach einer Mahlzeit oder nachts,
  • Erbrechen von Blut und schwarzer Stuhlgang,
  • Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust,
  • Sodbrennen,
  • Völlegefühl,
  • Müdigkeit und Schwäche.

 

Lebensmittel, die eine positive Wirkung auf das Organ haben:

Ein gesunder Magen wird durch ausreichende Flüssigkeitszufuhr und einen hohen Ballaststoffanteil gewährleistet. Es ist in Vollkornbrot, braunem Reis, Obst und Gemüse, Bohnen und Hafer enthalten.

Wenn wir einen gesünderen Magen haben wollen, müssen wir auch den Verzehr von Lebensmitteln reduzieren, die reich an ungesunden Fetten sind. Wir empfehlen Ihnen, es mit den Gewürzen nicht zu übertreiben.

Die folgenden Lebensmittel können ebenfalls Magenprobleme verursachen: Zitrusfrüchte, Tomaten, Salatdressings, kohlensäurehaltige Getränke, Zwiebeln und Weizen.

 

Interessante Fakten über das Organ:

  • Wir verwenden oft den falschen Begriff für den Magen - Bauch. Der Bauch umfasst Magen, Leber, Milz, Bauchspeicheldrüse, Darm, Nieren, Blutgefäße und Nerven.
  • Der Magen dient als erste Verteidigungslinie unseres Immunsystems. Er enthält Salzsäure, die dazu beiträgt, Bakterien und Viren in Lebensmitteln abzutöten.
  • Der Magen bildet alle 2 Wochen eine neue Schleimhautschicht.
  • Der Magen eines Erwachsenen kann etwa 1,5 Liter Nahrung speichern.
Copyright © 2012 - 2024 | Be Healthy d.o.o. | Seitenübersicht | Verwendung von Cookies | Cookie-Einstellungen