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Knorpeltang - Chondrus crispus

Knorpeltang - Chondrus crispus

Knorpeltang - Chondrus crispus

Knorpeltang ist eine hervorragende Alternative zu Gelatine, da es als Geliermittel dient und zur Zubereitung von Eintöpfen, Suppen, Salaten und Salatdressings verwendet werden kann. Erfahren Sie mehr über Knorpeltang und lesen Sie die vollständige Beschreibung.

Beschreibung

Knorpeltang - Chondrus crispus

 

Kurze Beschreibung:

Irisches Moos ist eine Rotalge, die an Felsen in flachen Gewässern vorkommt. Während der Hungersnot im 19. Jahrhundert wurde Knorpeltang in großem Umfang als Nährstoffquelle genutzt. Es wurde als Viehfutter, aber auch zum Füllen von Matratzen und als Verdickungsmittel für Druckfarben verwendet. In Irland nahmen die Menschen es mit auf ihre Reisen, weil sie glaubten, dass es Schutz und Sicherheit bot. Knorpeltang wurde sehr häufig zur Behandlung von Lungenentzündung und Tuberkulose eingesetzt.
Traditionell wurde Knorpeltang für die Herstellung von Leder, Seife und Papier verwendet. Es wurde häufig Zahnpasten, Lotionen, Cremes und Lebensmitteln zugesetzt.
Ein Esslöffel Knorpeltang enthält etwa 5 Kalorien, 0,02 g Fett, 0,1 g Ballaststoffe und 0,06 g Gesamtzucker. Er enthält 11 % Eisen, 5 % Vitamin B9, 4 % Vitamin B2 und 3 % Magnesium.


Indikationen für die Verwendung:

  • Anämie oder Blutarmut. Anämie wird durch einen Mangel an Hämoglobin und roten Blutkörperchen im Körper verursacht. Anämie führt zu Energiemangel und anderen Symptomen wie blasser Haut, Ohnmacht und Schwindelgefühl. Knorpeltang enthält Eisen, das uns vor Blutarmut schützen kann.
  • Energiemangel. Eisen trägt zum Sauerstofftransport in die Zellen bei. Eisenmangel führt zu Müdigkeit.
  • Beeinträchtigte kognitive Fähigkeiten. Eisen unterstützt die Gehirnfunktion durch die Versorgung des Gehirns mit Sauerstoff. Etwa 20 % des gesamten Sauerstoffs im Körper wird vom Gehirn verbraucht. Eisenmangel führt zu kognitiven Beeinträchtigungen, einschließlich Gedächtnis- und Konzentrationsproblemen.
  • Beeinträchtigte Immunfunktion. Eisen ist wichtig für die Nährstoffaufnahme und die Verdauung. Andernfalls funktioniert das Immunsystem schlecht, was den Menschen anfälliger für Infektionen macht.

 

Anwendungsempfehlung:
Knorpeltang ist eine hervorragende Alternative zu Gelatine, da es als Geliermittel dient und zur Zubereitung von Eintöpfen, Suppen, Salaten und Salatdressings verwendet werden kann. Es wird häufig als Stabilisator in Milchprodukten verwendet und ist auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.


Nebenwirkungen:
Knorpeltang sollte nicht mit den Augen in Berührung kommen, da es Reizungen verursachen kann.


Kontraindikationen:
Für Menschen mit Blutungsstörungen ist die Verwendung verboten, da Knorpeltang das Blut verdünnt. Auch Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen sollten ihn meiden, da er einen hohen Jodgehalt aufweist. Schwangere oder stillende Frauen sollten sich vor der Einnahme mit Ihrem Arzt beraten.


Wussten Sie?

  • Knorpeltang wird seit 1830 für medizinische Zwecke verwendet.
  • Seine Verwendung zu medizinischen Zwecken hat sich bis heute erhalten.
  • In Jamaika wird Knorpeltang als natürliches Aphrodisiakum verwendet.
  • Es wird zur Behandlung von Lungenkrankheiten eingesetzt.
  • Es beruhigt die Schleimhäute im Verdauungstrakt und hat eine leicht abführende Wirkung.
  • Es wird zur Behandlung von Bronchitis eingesetzt.
  • Lindert Harnwegsentzündungen.
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