Artikel und Enzyklopädien

Arganöl (Argania spinosa)

Arganöl (Argania spinosa)

Arganöl (Argania spinosa)

In Marokko wird Arganöl traditionell für Kosmetika verwendet, da es ein sehr feuchtigkeitsspendendes Öl ist, das bei der Behandlung verschiedener Hautkrankheiten helfen kann. Erfahren Sie mehr über Arganöl und lesen Sie den vollständigen Artikel ...

Beschreibung

Arganöl

Arganöl wird gewonnen aus:

Name der Pflanze:

Arganbaum oder Arganie

Lateinischer Name der Pflanze:

Argania spinosa

Andere Namen für dieses Öl:

Arganienöl

 

Allgemeine Beschreibung der Pflanze und der Produktionsprozess:

Argania ist ein Baum, der nur im Südwesten von Marokko wächst. Eine der Besonderheiten dieser prächtigen Bäume ist, dass sie 7 Jahre nach ihrem Absterben wieder zum Leben erwachen können. Der Baum kann eine Höhe von bis zu 10 Metern erreichen und hat eine Lebensdauer von 150 bis 200 Jahren. Die Frucht des Baumes hat einen unangenehmen Geschmack und einen Kern in der Mitte, der ölhaltige Samen enthält.

Arganöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen des Arganbaums gewonnen wird. Jede der Früchte enthält 1-3 ölhaltige Samen und kann je nach Extraktionsverfahren zwischen 30-50 % Öl liefern.

Die Herstellung von Arganöl erfolgt in Handarbeit und unter Einsatz von Maschinen. Die Arganfrucht muss zunächst getrocknet und das Fruchtfleisch entfernt werden. Die Kerne werden dann kalt gepresst. Das entstandene Öl wird zweimal gefiltert, um eventuelle Bodensätze zu entfernen. Da das aus den rohen Kernen gewonnene Öl sehr bitter ist, werden die Kerne vor der Verarbeitung geröstet.

 

Verwendung:

Arganöl eignet sich für den kulinarischen Gebrauch und wird häufig für die Zubereitung von Brot, Couscous und Salaten verwendet.

In Marokko wird Arganöl traditionell für Kosmetika verwendet, da es ein sehr feuchtigkeitsspendendes Öl ist, das bei der Behandlung verschiedener Hautkrankheiten helfen kann. Es wird auch als natürliches Haut- und Haarpflegeprodukt verkauft.

 

Rezept:

Ein Salat mit Arganöl kann wie folgt zubereitet werden. Sie brauchen:

  • 2 Tomaten,
  • 2 Mozzarellakugeln,
  • 3 Anchovis mit Öl (falls gewünscht),
  • 1 Teelöffel Arganöl,
  • Salz und Pfeffer.

 

Schneiden Sie die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben und vermischen Sie sie gut miteinander. Wenn Sie sich für Anchovis entscheiden, geben Sie diese zusammen mit dem Öl über den Salat. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und zum Schluss das Arganöl über den Salat träufeln.

 

Wissen Sie das? Neue Erkenntnisse:

Arganöl enthält einen hohen Anteil an Fettsäuren - satte 80 %, die uns helfen können, vorzeitige Alterserscheinungen zu bekämpfen. Die regelmäßige Anwendung von Arganöl kann das Auftreten von Falten reduzieren und auch Altersflecken beseitigen, indem die Elastizität der Haut wiederhergestellt wird.

Copyright © 2012 - 2024 | Be Healthy d.o.o. | Seitenübersicht | Verwendung von Cookies | Cookie-Einstellungen