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Glutamin

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Glutamin

Glutaminmangel tritt vor allem dann auf, wenn eine unausgewogene Ernährung mit unzureichenden Mengen an tierischem Eiweiß konsumiert wird. Erfahren Sie mehr über Glutamin und lesen Sie die vollständige Beschreibung.

Beschreibung

Glutamin

 

Vorteile der Einnahme und seine Rolle im Körper:

Glutamin wird als nicht-essenzielle Aminosäure eingestuft, was bedeutet, dass unser Körper sie selbst produziert. Es ist eine sehr wichtige Aminosäure, die unser Körper in großen Mengen benötigt. Es fördert eine normale Verdauung, die Gesundheit des Gehirns, das Muskelwachstum und die körperliche Ausdauer und ist wichtig für die Verbesserung der allgemeinen Gesundheit. Es besteht aus einer Verbindung von Aminosäure und Glutaminsäure und ist vor allem in Muskeln zu finden. Es kommt auch in anderen Teilen des Körpers vor, z.B. in der Leber, der Lunge, dem Gehirn und dem Magengewebe. Glutamin macht 60 % der freien Aminosäuren im menschlichen Körper aus. 90 % des Glutamins werden in der Skelettmuskulatur gebildet und für seine Bildung ist die Fähigkeit des Muskels, Glutamin entsprechend dem Bedarf des Körpers zu produzieren, zu speichern und freizusetzen, unerlässlich.

 

Mangel und Symptome:

Glutaminmangel tritt vor allem dann auf, wenn eine unausgewogene Ernährung mit unzureichenden Mengen an tierischem Eiweiß konsumiert wird. Die häufigsten Symptome eines Glutaminmangels sind:

  • Angstzustände,
  • ungewöhnliche Schwankungen des Blutzuckerspiegels,
  • Verstopfung oder Diarrhöe,
  • Beeinträchtigung der Immunfunktion,
  • verminderte Muskelmasse,
  • verlansamte Wundheilung,
  • Muskelschmerzen nach dem Sport.

 

Verzehrempfehlung:

Der tägliche Glutaminbedarf hängt von verschiedenen Faktoren wie dem Bedarf und dem Aktivitätsniveau des Einzelnen ab. In den meisten Fällen wird empfohlen, täglich 1-5 g Glutamin einzunehmen. Bodybuilder nehmen normalerweise mehr als 5 g Glutamin pro Tag zu sich. Es wird empfohlen, es früh am Morgen und unmittelbar nach dem Sport einzunehmen, während andere Experten empfehlen, Glutamin 1 Stunde nach der Hauptmahlzeit und abends vor dem Schlafengehen einzunehmen.

 

Nebenwirkungen oder Überdosierung:

Im Falle einer Überdosierung von Glutamin können schwerwiegende Symptome auftreten, die sofort behandelt werden müssen. Zu den häufigsten gehören Nesselsucht, Schwellungen im Gesicht oder an den Lippen, Anzeichen einer Infektion (Fieber, Schüttelfrost, Halsschmerzen), Grippesymptome, Muskel- oder Gelenkschmerzen, Mundtrockenheit, übermäßiges Schwitzen und Schwellungen der Beine oder Arme.

 

Eine gute Nährstoffquelle:

Das meiste Glutamin findet sich in:

  • Meeresfrüchte,
  • Rindfleisch,
  • Rotkohl,
  • Milch,
  • Eiern,
  • Joghurt,
  • Nüssen,
  • Bohnen,
  • Petersilie,
  • dunklem Blattgemüse,
  • Spargel.

 

Wussten Sie?

Glutamin wirkt als Antioxidans, hilft bei der Entgiftung des Körpers, schützt uns vor den schädlichen Auswirkungen von Strahlen- und Chemotherapie, stärkt ein geschwächtes Immunsystem und beseitigt Migräne.

Wenn Sie überschüssiges Fett abbauen möchten, ohne Muskelmasse zu verlieren, ist eine Ergänzung mit Glutamin der richtige Weg. Glutamin wird während des Trainings verbraucht, sodass es vor allem der Dünndarm und das Immunsystem nach dem Training benötigen. Bei der Einnahme eines Glutamin-Nahrungsergänzungsmittels geht es also nicht nur um den Aufbau von Muskelmasse, sondern auch um den Ersatz von Glutamin im Körper, das bei körperlicher Aktivität verbraucht wurde.

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